Möhren Abenhardt

 

Die Experten für Möhren

 

Von der Nordsee bis zu den Alpen treffen Dattelner in den Supermärkten auf knackige Möhren aus ihrer Heimatstadt. Der Anbau und der Vertrieb von Möhren bilden das Hauptgeschäft des Familienunternehmens mit Sitz in Datteln. Offeriert werden sowohl konventionelle Produkte als auch die Bio-Qualität. Zur Wahl stehen Möhren von Sandböden und Lößböden sowie Bundmöhren. Lieferfähig sind die Waren das ganze Jahr über.

Die unternehmerische Perspektive der Abenhardt GmbH & CO. KG besteht in der Spezialisierung auf ein Produkt – auf das Produkt Möhre.

 

Die Abenhardt GmbH & Co. KG versteht sich heute als ein international orientiertes landwirtschaftliches Unternehmen mit lückenlos ineinandergreifenden Konzepten vom Anbau der Möhre an bis zur Auslieferung beim Kunden. 110 fest angestellte Mitarbeiter verarbeiten im 2-Schicht-Betrieb täglich 300 t Möhren. Vier Familienmitglieder stemmen die gesamte Verwaltung. Sie beliefern ihre Kunden, den Lebensmitteleinzelhandel, den Fruchtgroßhandel und die weiterverarbeitenden Betriebe jedes Jahr mit etwa 50.000 t konventionell- und 20.000 t biologisch erzeugten Möhren. Damit gehört Abenhardt zu den zehn größten Möhrenproduzenten in Deutschland.

 

Dabei reichen die Wurzeln des Dattelner Familienunternehmens bis ins 16. Jahrhundert zurück. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde der landwirtschaftliche Betrieb konventioneller Art zu einem Spezialbetrieb für den Anbau, die Weiterverarbeitung, Lagerung und Logistik von Möhren und Bio-Möhren ausgerichtet. Die Erfolgsgeschichte begann 1975, als sich Ernst Abenhardt auf Möhren spezialisierte. Damals erntete der Landwirt die Möhren tagsüber noch selbst und lieferte sie nachts mit dem Schlepper aus. 2010 übernahm Carsten Abenhardt die Geschäftsführung des Betriebs von seinem Vater. Dass sich Vater Ernst vor mehr als 40 Jahren auf Möhren spezialisierte, hat zwei Gründe: hier gibt es gute Böden, die sich für Möhrenanbau eignen, und das Erntefenster reicht von Juli bis in den Dezember hinein.

 

Als Folge der Konzentration im Lebensmitteleinzelhandel sind auch die Weichen für die Ausrichtung der landwirtschaftlichen Produktionsbetriebe neu gestellt worden. Diese Herausforderung haben die Verantwortlichen bei Abenhardt angenommen. Durch strategische Allianzen sind sie als Erzeuger Kooperationen mit dem Handel eingegangen, um den Mengenbedarf und die Qualität bei einer transparenten Kalkulation anzubieten. Überproduktionen sollen vermieden, die Versorgungssicherheit jedoch gewährleistet werden.

Die Abenhardt GmbH & CO. KG investiert permanent in die neuesten umweltverträglichen Produktions- und Anlagentechniken im Bereich Anbau, Aufbereitung, Lagerung und Logistik, um ihre Kunden mit dem optimalen Produkt „ganzjährig frische Möhren und Bio-Möhren“ bedienen zu können.

 

Der konventionelle Möhrenanbau erfolgt auf 650 ha betriebseigenen Flächen im Umkreis von 40 Kilometern oder im Rahmen der Fruchtfolge auf Rotationsflächen im gesamten westfälisch-rheinischen Raum. Alle Anbauschritte werden durch das Unternehmen selbst oder durch autorisierte Partner durchgeführt. Die Ernte beginnt auf sandigen Böden in der zweiten Junihälfte nach Vliesabdeckung der Möhren. Die Lagerware wird auf Lössböden angebaut und im Oktober eingebracht. Durch späte Aussaaten auf leichten Standorten können Möhren bis zum Jahresende direkt vom Feld geerntet werden. Die Ernte von Bundmöhren beginnt in unserer Region Anfang Juni und endet Mitte November. Für den Anbau speziell nachgefragter Bundmöhren werden beregnungsfähige Flächen von 50 ha genutzt. Der Anbau aller Möhren entspricht selbstverständlich den Zertifizierungsvorschriften nach QS-GAP.

Seit 1992 gehört die Bio-Möhre zu Abenhardts Lieferumfang.

 

In Bio-Qualität werden die Rohwaren von anerkannt biologisch wirtschaftlichen Betrieben in Deutschland, Österreich, den Niederlanden, Dänemark und Israel bezogen. Seit 2008 ist eine separate Bio-Packanlage in Betrieb genommen, die räumlich getrennt von den anderen Anlagen ausschließlich für sämtliche Aufbereitungs- und Abpackprozesse von Bio-Möhren genutzt wird.

 

Auf der Grundlage langjähriger Kooperationen mit den Erzeugerbetrieben kann Abenhardt eine Belieferung seiner Kunden mit Bio-Möhren das ganze Jahr über gewährleisten. Die Abenhardt GmbH & CO. KG vertreibt ihre Bio-Möhren unter der Aufsicht der DE-ÖKO-001 Kontrollstelle. Dadurch ist sichergestellt, dass die Qualitätssicherungsmaßnahmen aller Prozesse und Arbeitsabläufe im Hinblick auf die Qualitätsanforderungen eingehalten werden.

 

Die Abenhardt GmbH & CO. KG hat als Zielvorgabe mit deutschen Möhren das ganze Jahr über lieferfähig zu sein.

 

Nach der Herbsternte werden die unbehandelten Möhren für die spätere Verarbeitung eingelagert; das neu errichtete Lagergebäude hat eine Kapazität zur Aufnahme von 10.000 t. Ab dem 15. Oktober wird die Einlagerung der Erntemengen vorgenommen. Die Luftfeuchtigkeit im Lager liegt bei 95% und die Temperatur bei 0,1 bis 0,3 Grad Celsius. Unter diesen Voraussetzungen ist eine optimale Einlagerung bis zum Zeitpunkt der Weiterverarbeitung gegeben. Die Lagerung ist dann bis Mitte Mai möglich.

Vor der Verpackung durchlaufen die Möhren die Waschanlagen und werden anschließend sortiert. Als Abpackungen gibt es verschiedene Gebinde wie Ein-Kilo-Schalen. Direkt nach der Verpackung werden die Möhren im klimatisierten Versandlager aufbewahrt. Hier gibt es Platz für dreihundert Europaletten. Damit verbleibt die Ware nach der Verpackung in der Kühlkette.

Verladen und ausgeliefert werden die Möhren entsprechend den Kundenaufträgen. Die Möhren werden kommissioniert und in eigene moderne Kühlfahrzeuge verladen. Mitunter ergänzen Logistikpartner den Service. Die Auslieferung erfolgt an allen sieben Tagen übers ganze Jahr hindurch. Die Abenhardt GmbH & CO. KG verspricht durch ihre Lagerungsmöglichkeiten und logistischen Kapazitäten eine pünktliche deutschlandweite Lieferung unter Einhaltung der Kühlkette sicherzustellen, und das an 365 Tagen im Jahr.

Die Abenhardt GmbH & CO. KG handelt umweltbewusst und geht schonend mit den natürlichen Ressourcen um.

 

Die Aufbereitungsanlagen und Lagerhallen auf dem Hof in Datteln liegen im Zentrum der Anbauflächen. Kurze Wege von den Feldern zur Verarbeitung sind gegeben. Die eingesetzten Fahrzeuge - Schlepper, Radlader, Stapler und LKW´s - sind nach den neuesten Bestimmungen und Standards ausgerüstet. Der erforderliche Wasserverbrauch ist minimiert - 90% des Wasserbedarfs wird recycelt und wieder zugeführt. Die Betriebshallendächer sind mit einer Photovoltaikanlage ausgerüstet. Ein Großteil der vom Unternehmen benötigten Energie wird hier produziert.

Tom Waschat, Koch aus Leidenschaft, besucht Carsten Abenhardt, einen der zehn größten Möhrenbauern in Deutschland.

Unsere Bundmöhren ernten wir jeden Morgen frisch mit der Hand.

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Möhrenanbau in Datteln: Zu Besuch auf dem Hof Abenhardt

Wenn man ans Ruhrgebiet denkt, dann ganz bestimmt nicht an Möhren. In Datteln allerdings befindet sich einer der größten Möhrenanbauer Nordrhein-Westfalens;

checkpott.clip zeigen, wie die Möhre vom Feld in den Laden kommt ...